4 сентября в 15:00 по местному времени в Новосибирске была открыта уникальная детская площадка «Ротари Парк».
Хочется максимально растянуть интригу и предвкушение, но, боюсь, секрета из уникальности не получится. Идее строительства Ротари Парка уже более трех лет, проект претерпел пять глобальных изменений, многократно являлся объектом для фандрайзинговых мероприятий и, наконец, был реализован в том виде, который может сегодня наблюдать каждый житель и гость города.
Ротари Парк? А что это?
И все-таки для тех, кто хотел бы расширить свое представление о проекте или уточнить детали, сообщаем, что Ротари Парк – это игровая площадка для совместного досуга здоровых ребят и детей с ограниченными возможностями. Мы полагаем, что только такое общение приведет к исчезновению двух раздельных миров — здоровых и инвалидов. Помимо специального игрового оборудования, детская площадка имеет пандусы для детей на колясках, дополнительные перила и противоударное покрытие. В разработке проекта парка использовались передовые разработки и мировой опыт по организации подобных зон отдыха, а также принимали участие сами дети.
Александр Молодин (руководитель проекта):
Ротари парк — это уникальный проект, не только потому, что это единственная в городе игровая площадка для детей с ограниченными возможностями, не только потому, что это важный шаг на пути социализации детей-инвалидов, но прежде всего это важнейший проект для нашего клуба и для всего российского ротарианского движения!
Проект уникален тем, что он мобилизовал силы всех ротарианцев, научил нас не только тратить деньги фонда, но, главное, их зарабатывать. Проект показал, что в России можно изменить сознание людей в сторону участия в важных социальных вопросах. Это было сложнее всего! На доске почета перечислены те, кто помог. Теперь все видят, что, пожертвовав небольшую сумму денег, можно сделать огромное дело. Теперь все видят, что каждый может и должен участвовать в таких делах. Теперь все видят, что Ротари — это сильная организация, способная объединить усилия сотен людей в деле общественного движения.
Как все начиналось…
Авторами, разработчиками и основной движущей силой выступили экс-президенты Ротари клуба «Новосибирск-Инициатива» Александр Молодин и Михаил Куницын. Неутешительная статистика (3000 детей-инвалидов в Новосибирске), отсутствие в городе специализированной площадки и наглядный положительный опыт других стран сыграли решающую роль в выборе проекта.
Первое мероприятие в поддержку строительства Ротари Парка состоялось 2 декабря 2011 года. И с тех пор абсолютное большинство фандрайзинговых проектов клуба было посвящено единственной цели – реализовать, создать, построить необычный парк. В рамках проекта было достигнуто соглашение с Мэрией г. Новосибирска о выделении земельного участка площадью 5772 кв.м. в экологическом островке центра мегаполиса – парке «Сосновый бор».
Александр Владимиров:
Наш парк ломает стереотипы! Когда спрашиваешь любого обывателя: «А сколько инвалидов в городе? Видите ли вы их на улице?», видишь как минимум недоуменный взгляд, вопрошающий: «А что, их много? Они живут где-то в спецучреждениях?». А теперь, благодаря парку, таких взглядов будет меньше и меньше, все мы наконец-то будем жить в одном городе, гулять в одном лесу и играть в одном парке. Равное отношение друг к другу – залог здорового общения!
Как финансируется проект
Проект является благотворительным и реализуется на деньги меценатов, людей и компаний, неравнодушных к проблеме нехватки детских парков и общедоступных зон отдыха в городе Новосибирске.
Михаил Куницын:
Когда мы приняли решение делать проект, нам казалось: «Ну, что там 5.000.000 рублей, это легко. Ну, проведём пару мероприятий и соберём деньги». Но оказалось, что этот проект на тот момент превышал возможности всего нашего клуба. Например, мы провели кинопоказ с участием большого количества гостей, на котором собрали 300.000 рублей. Затем совместно с австралийцами получили грант Фонда Ротари. Но это далеко не 5 миллионов! А ведь мы уже пообещали людям, что сделаем проект! И у нас нет пути назад — мы должны либо сделать проект, либо вернуть деньги. Вернуть? Невозможно!
И вот эта ситуация привела к тому, что произошла мобилизация всех усилий клуба. Буквально, все ротарианцы думали, каким образом можно привлечь деньги, генерировали идеи. И теперь сотни имен на нашей Доске почета являются ярким свидетельством того, что этот парк построен людьми для людей».
Наша стратегия
Для нас важно не только показать результат, но и поделиться опытом его достижения, который может быть применим в других глобальных и не очень проектах. Итак, вся работа по продвижению проекта была разбита на следующие направления:
- Фандрайзинг и краудсорсинг. С целью непосредственного сбора средств был организован ряд общегородских и закрытых мероприятий, в том числе для бизнесменов; заключены договоренности с несколькими российскими и зарубежными площадками по сбору средств в сети Интернет.
- PR и коммуникации. В рамках этого направления члены клуба:
- конвертировали любую публичную активность в информационные поводы, фактически подвигая местные СМИ к бесплатному размещению информации о Ротари парке, в том числе через интервью членов клуба.
- создали сайт проекта на нескольких языках с подключением его к основным российским и зарубежным системам сбора онлайн-платежей.
- максимально привлекали внимание ротарианцев всего мира к строительству парка, в том числе через рассылку персональных приглашений, проведение презентаций в клубах и участие в различных конкурсах и конференциях.
- активно использовали Интернет-ресурсы, в том числе блоги и социальные сети, для обсуждения проекта и ведения дневника.
- Сотрудничество. Налаживая взаимоотношения с властью, клуб принял участие в большом количестве мероприятий социальной направленности, организованных органами власти различного уровня. Также клуб привлек к участию в проекте «Ротари Парк» коммерческие и некоммерческие организации, а также частных лиц, которые оказывали финансовую, материальную и организационную помощь.
Валерия Скотникова:
Парк – это повод для гордости Ротаракт клуба «Новосибирск—Инициатива». Мы гордимся тем, что наш Ротари клуб такой крутой (можно всем рассказать о нем и показать парк), он мотивирует нас на крупные проекты.
Как мы работали
За период с декабря 2011 года по август 2014 года Ротари клуб «Новосибирск-Инициатива» организовал ряд мероприятий, направленных не только на сбор средств, но и на популяризацию проекта. Мы провели два благотворительных кинопоказа фильмов «Высоцкий. Спасибо, что живой» и «Трудно быть богом», разучивали старинные вальсы на трех
Благотворительных Весенних Балах-Маскарадах, бессчетное количество раз привлекали общественность на городских фандрайзинговых акциях «Я сделал доброе дело» и всемирной благотворительной акции «День красного носа», организовали благотворительный аукцион «Крылатые качели», провели серию благотворительных вечеров под общим названием «Открытое сердце», благотворительные КВИЗы и другие мероприятия.
В результате всех проведенных акций клубу удалось не только собрать значительную сумму на строительство парка, но и добиться уверенного узнавания проекта среди бизнесменов и других горожан.
Наталья Федосеева:
Я рада, что в строительстве парка приняли участие не только члены Ротари клуба. Наши многочисленные проекты дали возможность многим жителям г. Новосибирска внести свой вклад в это благородное дело.
А что в итоге?
В результате проведенной работы:
- к участию в проекте присоединилось более 80 добровольцев;
- 13 организаций выразили готовность принять участие в строительстве парка материалами и услугами на безвозмездной основе или по себестоимости;
- проекту оказали адресную финансовую поддержку 376 частных лиц и 48 организаций;
- более 2000 человек анонимно поддержали проект финансово во время проведения городских акций;
- были собраны необходимые 5 миллионов рублей и построен Первый в Мире Ротари Парк!
Сегодня более 400 имен тех, кто внес свой вклад в строительство площадки, уже украшают Стену почета парка. Но на ней еще много свободного места, а в Ротари Парке еще много работы: запланирована установка скейт-секции и волейбольной площадки.
Виктор Казаков:
Сейчас я с удовольствием прихожу в парк с ребенком. Это отличное место в тихом районе, удобная парковка, запах соснового леса. Тем не менее, предстоит еще много работы для того, чтобы дети с ограниченными возможностями стали его регулярно посещать.
И еще, очень хочется сохранить существующую и достроить две остальные зоны парка.
Янина Харламова:
Есть три вещи, которые должен сделать каждый человек: посадить дерево, построить дом и вырастить ребенка. Для меня быть частью этого проекта не сравнится ни с чем из вышеперечисленного! Маленький кусочек меня теперь всегда рядом с теми, для кого строился парк.
Как мы готовились к открытию
Но это была не только ответственная и срочная работа, это был отдельный teambuilding проект для нашего клуба. Что может сплотить коллектив лучше, чем совместно замешанный бетон, оттиски в подпольной типографии, ужин на свежем воздухе после субботника, драки за метлу и одно большое общее дело, которому каждый отдает частичку своей души?
Серафима Болоткина (Ротаракт):
Для меня Ротари Парк – это точка роста. Я попробовала себя в роли оформителя. Это был отличный опыт, и я готова его продолжать. Еще парк — это гордость, за нас всех, за Ротари и Ротаракт! И счастье от осознания того, что возможно все, стоит только захотеть.
Петр Смиренко:
Проект Ротари Парк – это прорыв. Сама идея, высказанная 3 года назад, показалась немного сумасшедшей. Вся последующая работа – еще большим безумием, включая «ночь перед Рождеством», а вернее вечер накануне открытия, когда при свете автомобильных фар мы крепили последние буквы и таблички. Теперь я точно знаю: мы способны сделать явью любую самую неожиданную и кажущуюся нереализуемой идею.
Алексей Сухоруков:
Находясь в парке, всеми фибрами души ощущаешь тепло сердец тех людей, которые строили и помогали строить этот парк.
Как мы открыли Ротари Парк
Ленточку, символизирующую открытие парка, перерезал на торжественной церемонии первый заместитель мэра города А.Е. Ксензов и президент Ротари клуба «Новосибирск-Инициатива» И.Г. Черкасов. В церемонии открытия парка также приняли участие другие представители власти и почетные гости. В концертно-развлекательной программе выступили творческие коллективы Калининского района, представители ППО инвалидов «Единство», иллюзионисты и представители новосибирского клуба Айкидо «Дзикисинкай». Но самое главное — все парковое оборудование успешно прошло тестирование главными участниками праздника — детьми.
Кристина Захарова:
В качестве руководителя рабочей группы по подготовке церемонии открытия парка я чувствовала на себе большую ответственность, но поскольку в нашем клубе все делается слаженно и инициативно, было совсем не страшно. Мы еще больше сплотились и обрели новых кандидатов на вступление в клуб, как это обычно и бывает после каждого крупного проекта. Я горжусь своим клубом и каждым его членом в отдельности!
Наталья Гоппе (гость клуба):
Очень здорово было наблюдать за этой светлой энергией, излучением, которое исходило из этих вечно юных и больших сердец на церемонии открытия. Ротари Парк – это сочетание чистоты, сердечности и духовности, это место очищения душ!
Иван Черкасов:
Для меня парк – это настоящее вступление в должность «Президента» клуба. Результат личностного роста в социальной и общественной сфере. Моральное удовлетворение и душевное спокойствие от результата. Гордость за всех нас, что мы это сделали и смогли отстоять статус «Самый Лучший в Мире Клуб».
В соответствии с соглашением Ротари Парк принят на баланс Мэрией Новосибирска и теперь эксплуатацию, уборку и охрану территории будут осуществлять госструктуры. А вход в Ротари Парк всегда будет свободным и бесплатным для всех желающих!
Ольга Стволова (социальный активист, гость клуба):
Когда я узнала, что в нашем городе строится Ротари Парк для детей с разным уровнем здоровья, я была просто счастлива, так как на собственном опыте знаю, что такое не иметь возможность играть с другими детьми, не иметь возможность качаться на качелях. Я с радостью помогала проекту тем, чем могла. И на открытии Ротари Парка лично протестировала качели, испытав настоящий восторг.
Михаил Куницын:
Ротари парк является важнейшим проектом нашего клуба, благодаря этому проекту наш клуб в буквальном смысле обрел вторую жизнь. За один год наш клуб вырос на 60%, причем вырос качественно. Мы знаем, что во всех клубах есть какой-то процент «спящих» ротарианцев, людей, кому неинтересна рутинная деятельность или небольшие проекты. Эти люди готовы к подвигу. Наш проект не только разбудил спящих, но и привел целую плеяду новых, ярких звезд, которые увидели, что наш клуб занят Делом. Теперь я убежден, что не нужно никого специально приглашать. Нужно просто делать большое Дело и люди сами нас найдут.
Самое приятное в этом проекте – это признание. Признание жителей города, признание со стороны власти, признание со стороны родственников и друзей, со стороны просто знакомых. Когда ты занимаешься бизнесом — ты занимаешься этим за деньги. Это всего лишь деньги. Ты делаешь это для себя и для своей семьи. А вот когда ты строишь парк, в какой-то момент ты понимаешь, что такое Миссия. Миссия в самом высоком и благородном смысле этого слова. Делая такие проекты, чувствуешь, что делаешь что-то действительно важное, полезное и, главное, востребованное. И буквально питаешься неожиданной благодарностью знакомых и незнакомых людей. Чувствуешь, как вырастают крылья. Я хотел бы пожелать такой проект каждому ротарианцу!
А каждый ротарианец уже сейчас может получить по запросу более подробную инструкцию под общим названием: «Как построить Ротари Парк, или Секреты глобального проекта».